Рус  | Eng 
Инвестируем,
        управляем,
            соединяем
 
molecule
 

«Химпром» заселил около 9 тысяч молоди толстолобика в Волгу

«Химпром» заселил около 9 тысяч молоди толстолобика в Волгу

Химики продолжают восполнять волжские ресурсы различными породами рыб. 3 ноября ПАО «Химпром» выпустило в Волгу около 9 тысяч молоди толстолобика. По словам экологов, новые жильцы внесут свой вклад в очищение реки.

В мероприятии приняли участие представители «Химпрома», Минприроды ЧР, Средневолжского ТУ Росрыболовства.

Восстанавливать популяцию именно толстолобика решили не случайно. Стайную пресноводную рыбу семейства карповых ценят за быстрый рост и вкусное мясо. А еще ее называют «чистильщиком», потому что питается она, в основном, мелкими водорослями, которые в летнее время появляются в огромном количестве из-за обильного солнечного воздействия на воду. При помощи своего цедильного ротового аппарата толстолобик профильтровывает от детрита зацветшую, зеленую и мутную воду.

«Забота об экологии и окружающей среде - приоритетная задача ПАО «Химпром». В июле этого года мы выпустили в Волгу молодые особи стерляди, а сегодня – толстолобиков, - прокомментировал директор НИЦ ПАО «Химпром» Юрий Ефимов. - Сегодняшнее компенсационное мероприятие – еще один большой вклад в экологическое движение нашей страны. Мы будем и впредь продолжать подобные акции».

Для доставки мальков использовали специальные живорыбные контейнеры, куда добавили воду из реки для адаптации рыбы к естественным природным условиям. Средний вес каждой особи составил 150 грамм. Не замерзнут ли мальки, задавались вопросом присутствующие. Как оказалось, толстолобик очень хорошо приживается именно в холодной воде.

«Сегодня «Химпромом» в Волгу выпущены сеголетки толстолобика. Ее вырастили в организации, входящей в состав Ассоциации «Национальный ресурс» (республика Марий Эл). Для тех, кто не знает, сеголетки - это молодняк рыбы текущего года. Выживаемость выпущенных особей составляет не менее 30%», - отметил сотрудник отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов по ЧР Средневолжского ТУ Росрыболовства Андрей Сергеев.

Само зарыбление не заняло много времени, однако это время бесценно, если учесть, какую экологическую работу проведут «новоселы».

«Химпром» действует в этом направлении с учетом научных исследований и рекомендаций Росрыболовства. Приказом СТУ Росрыболовства от 20.12.2019 г. ПАО «Химпром» внесено в «План искусственного воспроизводства водных биологических ресурсов в 2020 г.», согласно которому в Куйбышевское водохранилище выпустили более 40 тысяч экземпляров стерляди волжской популяции и молодь толстолобика в количестве 8 859 экземпляров.


Возврат к списку