Рус  | Eng 
Инвестируем,
        управляем,
            соединяем
 
molecule
 

ПАО «Химпром» посетила делегация во главе с министром промышленности и энергетики ЧР

ПАО «Химпром» посетила делегация во главе с министром промышленности и энергетики ЧР

Целью визита стало ознакомление с работой предприятия, а именно – системами нейтрализации вредных выбросов и аварийного улавливания токсичных веществ с учетом обращений жителей г. Новочебоксарска, поступавших в период с 7 по 9 декабря 2020 года по поводу неприятных запахов в городе. На встрече также присутствовали прокурор г. Новочебоксарска, руководители ФМБА, ГКЧС, администрации города и представители СМИ.

В ходе встречи делегацию ознакомили с ситуационным планом предприятия, розой ветров и сообщили о том, что с 7 по 9 декабря 2020 года Чувашским ЦГМС зафиксировано северо-западное направление ветра, что означает движение воздушных масс от города в сторону ПАО "Химпром". Также делегации была продемонстрирована аэровидеосъемка от 8 декабря 2020 г., на которой видно, что на территории завода и прилегающей к ней санитарно-защитной зоне воздух не был загрязнен, и дымка отсутствовала. Зона задымления была локализована на расстоянии более 2 км от «Химпрома» в промзоне, прилегающей к городу, где расположено множество небольших промышленных предприятий.

«На «Химпроме» существует две системы улавливания выбросов хлора: штатная и аварийная. Первая работает в постоянном режиме, вторая - в нештатных ситуациях включается автоматически и улавливает выделившийся хлор, обеспечивая безопасность рабочего персонала и блокируя выход хлора за пределы места выделения. На предприятии функционируют 4 таких установки аварийного поглощения хлора. В технологических цехах, в которых получается или используется хлор, действует 79 систем определения превышения ПДК хлора в рабочей зоне. И если сработает оповещение о превышении, то включится система аварийного улавливания хлора или технологический процесс остановится. Кроме этого, специализированной службой завода на постоянной основе, в соответствии с графиком, согласованным с ФМБА РФ, по несколько раз в день осуществляет контроль воздуха на территории промплощадки, на границе санитарно-защитной зоны и на существующих постах в г. Новочебоксарске», – рассказал директор научно-исследовательского центра Юрий Ефимов.

Участникам встречи была проведена экскурсия по цеху производства хлора и каустика, а также другим площадкам предприятия, использующим в своем производстве хлор. В цехе производства гипохлорита кальция были продемонстрированы санитарные колонны для нейтрализации отходов. Участникам встречи пояснили, что цикл производства замкнутый, все полупродукты используются для дальнейшей переработки и повторно идут в производство, что снижает расход сырья и сводит к минимуму загрязнение окружающей среды. Все цеха, включенные в производства хлора и его применения, оснащены аварийными приборами контроля и датчиками загазованности.

«Сегодня мы провели очень плодотворную встречу, показали представителям власти, надзорных органов и прессы, какая обстановка на самом деле на предприятии. Гости увидели, насколько наши системы контроля за состоянием атмосферы и обеспечения безопасности точны и эффективны. И все смогли убедиться, что на "Химпроме" не присутствуют запахи, подобные тем, которые жители Новочебоксарска чувствовали в последнее время в городской черте», – заявил генеральный директор предприятия Сергей Науман.

«Органы государственной власти по поручению Главы Чувашии занимаются данным вопросом. Окончательные выводы будут сделаны после изучения всех собранных материалов, но уже сейчас ситуация стала значительно более понятной. Будет продолжена работа по поиску реальных виновников и предотвращению подобных происшествий в будущем», – заключил министр промышленности и энергетики Евгений Герасимов.



Возврат к списку