Рус  | Eng 
Инвестируем,
        управляем,
            соединяем
 
molecule
 

Охрана окружающей среды – приоритет в деятельности ПАО «Химпром»

Охрана окружающей среды – приоритет в деятельности ПАО «Химпром»

Тема экологии на сегодняшний день – одна из самых актуальных в обществе. Именно потому, что созвучна с политикой государства в части заботы об окружающей среде. Производственной экологической грамотности и культуре природопользования руководство «Химпрома» придает особое значение.

Предприятие находится рядом с городом, в котором живут наши работники, и они понимают ответственность и важность добросовестной работы на всех уровнях, в том числе и экологической. Ежегодно ПАО «Химпром» направляет более 300 млн рублей на мероприятия по защите окружающей среды. Сюда относятся затраты на очистку выбросов, сточных вод, затраты на содержание полигона промышленных отходов, промсанлаборатории, утилизацию отходов и т.д.

На предприятии внедрена интегрированная система менеджмента (ИСМ) качества и экологии. Система развивается в соответствии с принципом постоянного улучшения и соответствует требованиям международных стандартов ISO 9001:2015 и ISO 14001:2015.

На территории завода функционирует аккредитованная ПСЛ, осуществляющая постоянный производственный контроль и мониторинг объектов окружающей среды. Лаборатория использует современные методы контроля, позволяющие объективно оценивать степень негативного воздействия деятельности предприятия на окружающую среду, как на территории, так и в городской зоне.

Так, ПСЛ осуществляет постоянный контроль за состоянием атмосферного воздуха на границе санитарно-защитной зоны, на территории промплощадки, в районе полигона промышленных отходов, а также в жилой зоне Новочебоксарска и ближайших населенных пунктов.

Сегодня на предприятии по-новому решена проблема сбора и отведения поверхностных сточных вод. С 2005 года поверхностные стоки с большей части производственной площадки предприятия направляются на установку сбора и очистки дождевого стока. Очищенный сток используется для подпитки водооборотного цикла, что позволяет значительно снизить объемы забора речной воды, а также полностью отказаться от сброса поверхностных вод в реку Цивиль.

В целях повышения энергоэффективности действующих производств не одно десятилетие научно-исследовательским центром (НИЦ) предприятия ведется научно-исследовательская работа, внедряются технологии, позволяющие нарабатывать большие объемы готовой продукции, не оказывая существенного негативного воздействия на окружающую среду.

«Мы проводим работу по изучению окружающей среды до начала строительства новых производств. Предприятие на всех стадиях работы заботится не только о получении прибыли, но и об улучшении состояния окружающей среды, жизни и здоровья своих сотрудников и населения», - рассказал директор научно-исследовательского центра Юрий Ефимов.

Напомним, что в декабре 2017 года было заключено четырехстороннее Соглашение о взаимодействии между Минприроды России, Росприроднадзором, Кабинетом Министров Чувашской Республики и ПАО «Химпром», согласно которому предприятие приняло на себя обязательства по выполнению ряда природоохранных мероприятий в период 2017-2020 гг. Общий планируемый объем финансирования инвестиционных мероприятий на весь период работ в рамках Соглашения составляет 670 012 тысяч рублей.

В 2019 году для обеспечения безопасной навигации при доставке сырья для производства основной продукции ПАО «Химпром» выполнило дноуглубительные работы в акватории речного порта. В 2020 году будут проведены мероприятия по искусственному воспроизводству водных биологических ресурсов. И буквально на днях предприятием заключен договор на выполнение работ по выращиванию и последующему выпуску в Волгу молоди толстолобика и стерляди.

Впереди у предприятия много планов и начинаний. Мы гордимся, что при ежегодно возрастающем объеме производства продукции воздействие ПАО «Химпром» на окружающую среду остается стабильным, а по ряду показателей продолжает сокращаться.