Рус  | Eng 
Инвестируем,
        управляем,
            соединяем
 
molecule
 

В ПАО «Химпром» повышают качество ремонтов

В ПАО «Химпром» повышают качество ремонтов

Сегодня все процессы компании направлены на повышение эффективности каждого звена в огромном механизме «Химпрома». 2020-й год стал знаковым для ремонтной службы завода - в июне была создана Дирекция по ремонтам и сервисному обслуживанию.

Главным показателем ее деятельности является повышение качества ремонтов и снижение затрат за счет сокращения потерь от аварийных и внеплановых простоев оборудования, а также за счет грамотной оптимизации затрат. Правильные вложения в ремонты окупаются многократно и напрямую влияют на устойчивость всей производственной цепочки.

За прошлый год силами ремонтной службы был выполнен большой объем работ по 4644 заказ-нарядам. Из них 3924 - это ремонтные работы, 720 - работы по проектам «Реновация» и «Модернизация оборудования».

Кроме этого, служба ремонтов технологического оборудования выполнила 214 мероприятий по заказ-нарядам при проведении ежегодного остановочного ремонта.

«Охватить разом все оснащение «Химпрома» невозможно, поэтому в первую очередь в список попадает оборудование, которое критически важно для ритмичной и надежной работы завода, обеспечения безопасности персонала и жителей республики», - отмечает директор по ремонту и сервисному обслуживанию ПАО «Химпром» Андрей Власов.

Одним из важнейших шагов, направленных на повышение качества продукции, стала замена греющих камер на выпарных аппаратах в цехе производства хлора и каустика. Это позволило сэкономить расход пара и электроэнергии. Вырабатывая хлор, водород и электрощелока, производство обеспечивает работоспособность остальных цехов завода. Здесь же «зарождается» один из самых нужных продуктов – каустик, качество которого во многом зависит от исправной работы выпарных аппаратов.

Много ресурсов было выделено и на реализацию менее масштабных, но очень значимых проектов. К примеру, ремонт и модернизация градирни в производстве энергоресурсов. Градирня – сложное техническое устройство, от надежности и эффективности ее работы зависит работоспособность оборудования, подлежащего охлаждению. Ремонт данных конструкций, а также установка нового вентиляционного оборудования в них помогли повысить производительность и исключить избыточное потребление водных и энергетических ресурсов.

В семи цехах предприятия были проведены работы по замене 23-х единиц устаревшего насосного оборудования, что помогло исключить лишние расходы, сказалось на стабильности и безаварийности работы.

Очень важна для нормального функционирования предприятия и проведенная замена реакторного оборудования в четырех цехах. Также были закуплены и установлены 2 новых конденсатора в производстве энергоресурсов. Там же проделана большая работа при запуске установки разделения воздуха.

Произведен целый комплекс мер по замене сантехнических систем в бытовых помещениях производств энергоресурсов и пероксида водорода – от установки новых трубопроводов до ремонта душевых. Эти улучшения сделали рабочие места более комфортными и позволили полностью соответствовать санитарно-гигиеническим требованиям.

Вся напряженная работа дирекции по ремонтам и сервисному обслуживанию ложится на плечи сильного инженерного состава и трудолюбивых рабочих ремонтного персонала, чьими руками обновляется оборудование, изготавливаются комплектующие. Сплав опыта кадрового состава и напористости молодости дает хорошие результаты и помогает выполнить самые трудные задачи.