Рус  | Eng 
Инвестируем,
        управляем,
            соединяем
 
molecule
 

«Химпром» увеличит производство гипохлорита кальция вдвое

«Химпром» увеличит производство гипохлорита кальция вдвое

17 июня 2022 года в рамках Петербургского международного экономического форума состоялось подписание Соглашения о сотрудничестве между Кабинетом Министров ЧР и АО «Группа Оргсинтез» для реализации проекта «Запуск 2-й очереди производства гипохлорита кальция на площадке ПАО «Химпром» мощностью 15 тыс. тонн в год в г. Новочебоксарске».

В рамках Соглашения планируется создание новых рабочих мест, содействие внедрению передовых технологий производства и управления, обеспечивающих устойчивое повышение конкурентоспособности продукции, создание кооперационных цепочек с ведущими российскими и международными отраслевыми научно-исследовательскими институтами.

Гипохлорит кальция перспективен на рынках РФ и ЕС. Показатели выручки и прибыли по гипохлориту кальция за период 2019-2020 гг. показывают, что продукт находится в стадии роста.

ПАО «Химпром» запустило высокотехнологичную линию по производству гипохлорита кальция в конце 2018 года. Создано 127 новых рабочих мест. Продукция не имеет аналогов в стране и заместила импорт на 50%.

«Возведение и запуск нового объекта пройдет в более короткие сроки, так как при строительстве первой очереди частично уже подготовлена инфраструктура, которая сможет обеспечить исходным сырьем и вторую линию. ПАО «Химпром» производит собственный хлор, каустик и гашеную известь, необходимые в производстве ГХК», - подчеркнул генеральный директор АО «Группа Оргсинтез» Ярослав Кузнецов. - Строительство второй очереди позволит полностью заместить импорт гипохлорита кальция. Выход на целевую мощность - 15 тысяч тонн в год – запланировано на 2025 год. Появится 88 новых рабочих мест».

Справочно.

Гипохлорит кальция - реагент, применяемый в качестве окислителя в различных химических процессах для обезвреживания цианидсодержащих сточных вод в золотодобывающей промышленности; обеззараживания и очистки стоков гальванических производств и очистки воды при водоподготовке; дезинфекции различных поверхностей, санитарно-технического оборудования; для локализации и ликвидации эпизоотий и дезинфекции при эпидемиях.